98300, Россия, Республика Крым, г. Керчь, ул.  Кирова, 17

телефон:  +38 (06561) 2-14-30, телефакс:  +38 (06561) 2-86-11

УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ Керченского Городского Совета

Официальный сайт: новости, контакты, необходимая информация

поликлиника

стационар

лаборатория

обследование

справочное

Артериальная гипертензия - основные понятия

visdavlenieПовышенное артериальное давление, или артериальная гипертензия, считается самым распространенным сердечно-сосудистым заболеванием. Артериальная гипертензия, как правило, выявляется во время рутинного обследования или же при самостоятельном измерении давления. При этом не нужно затягивать с визитом к врачу, который поставит точный диагноз и подберет оптимальное лечение.

Для начала выясним, что такое артериальное давление.

Это давление крови на стенки сосудов во время циркуляции крови по организму. Аналогично тому, как воздух заполняет баллон, а вода заполняет шланг, кровь наполняет артерии в определенном объеме. Как избыток воздуха оказывает повреждающее действие на баллон, или же чрезмерное количество воды давит и повреждает шланг для полива, так и повышенное давление крови повреждает стенки здоровых сосудов и приводит к развитию инфаркта и инсульта.

Как измеряется артериальное давление?

Как известно, при измерении артериального давления регистрируют два его значения. Первое (верхнее) и большее из них – систолическое давление, или давление крови на стенки сосудов во время сокращения сердца и наполнения сосудов кровью. Второе значение (нижнее) – диастолическое давление, или давление в промежутках между сокращениями, во время расслабления сердца.

Нормальные цифры артериального давления у здорового взрослого человека находятся в пределах от 90/60 до 120/80.

Однако если вы измерите свое давление сразу после публичного выступления или бега на длинную дистанцию, цифры будут значительно выше. Это не должно вызывать панику, ведь повышение давления – нормальная реакция организма в ответ на физическую нагрузку или волнение. Кроме того, значения артериального давления индивидуальны, они не одинаковы даже у одного человека в разных местах организма. Но если вы заметили, что ваше артериальное давление постоянно повышено, обратитесь к врачу.

Опасность состоит в том, что при повышенном артериальном давлении сердце работает с постоянной перегрузкой.

Кроме того, артериальная гипертензия вызывает повреждение кровеносных сосудов, головного мозга, глаз и почек.

При артериальном давлении 140/90 и выше (если было, по крайней мере, два эпизода такого повышения давления) ставится диагноз артериальной гипертензии.

Если давление постоянно превышает эти величины, рекомендуется начинать лечение.

При артериальном давлении, превышающем 200/120, необходимо понижать его немедленно.

Страдающие сахарным диабетом уже находятся в группе риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому им необходимо начинать лечение уже при значениях, превышающих 130/80.

Люди, у которых артериальное давление лишь немного превышает 120/80, находятся в группе риска по развитию гипертензии.

Такое состояние называется прегипертензией. Прегипертензия тоже может стать причиной повреждения кровеносных сосудов, сердца, головного мозга и почек. Именно поэтому многие врачи рекомендуют начинать лечение уже на этой стадии.

Однако по сей день многие люди даже не знают о том, что у них повышенное артериальное давление.

Артериальную гипертензию часто называют «тихим убийцей», поскольку у больных этим недугом ощутимые симптомы часто отсутствуют (высокое давление не ощущается), даже если гипертензия уже привела к серьезным повреждениям. А если это заболевание не лечить, оно приводит к нарушению зрения, инфаркту, инсульту и другим опасным для жизни состояниям, включая почечную недостаточность.

Также артериальная гипертензия может привести к сердечной недостаточности, которая влечет за собой инвалидность и нарушения дыхания.

Артериальная гипертензия с очень высокими показателями давления называется злокачественной.

При этом диастолическое давление превышает 130 мм рт. ст., а систолическое – 200 мм рт. ст. Злокачественная гипертензия – опасное состояние, которое стремительно прогрессирует и сразу приводит к повреждению органов. Поэтому при злокачественной гипертензии необходимо начинать лечение немедленно.

К счастью, сегодня существуют эффективные методы контроля артериального давления. А первый шаг на пути к этому – регулярное измерение давления.

Факторы риска артериальной гипертензии

Риск развития артериальной гипертензии повышен в следующих группах:

  • если в семье были случаи заболеваний сердца, артериальной гипертензии или диабета
  • в возрастной группе старше 55 лет
  • у страдающих избыточным весом
  • при малоподвижном образе жизни
  • при злоупотреблении алкоголем
  • у курильщиков
  • при злоупотреблении пищи, богатой насыщенными жирами и солью
  • при приеме некоторых лекарств, например, нестероидных противовоспалительных средств, антигистаминных препаратов, а также наркотиков.

Каковы причины артериальной гипертензии?

Эссенциальная (первичная) гипертензия

В большинстве случаев причины артериальной гипертензии неизвестны. Такая гипертензия называется эссенциальной, или первичной.
И хотя эссенциальная гипертензия остается загадкой, у больных этим недугом есть вполне определенные факторы риска. Предрасположенность к артериальной гипертензии наследуется, причем мужчины заболевают чаще женщин. Возраст и расовая принадлежность также играют роль.

На риск развития эссенциальной гипертензии сильно влияют питание и образ жизни. Особенно очевидна связь между повышенным артериальным давлением и потреблением соли. К примеру, люди, живущие на северных островах Японии, потребляют соли больше, чем где-либо еще в мире, и именно здесь наблюдается самая высокая частота возникновения эссенциальной гипертензии. Напротив, у люди, не употребляющих соль, эссенциальной гипертензии практически не бывает.

Кроме того, почти все страдающие артериальной гипертензией чувствительны к соли. Это означает, что любое чрезмерное потребление соли сверх потребностей организма приводит к повышению артериального давления. Среди других факторов, способствующих развитию эссенциальной гипертензии, – избыточный вес, сахарный диабет, недостаток калия, кальция и магния, малоподвижный образ жизни, стресс, злоупотребление алкоголем.

Вторичная гипертензия

Если причина повышенного артериального давления известна, такая гипертензия называется вторичной. Чаще всего причиной вторичной гипертензии являются болезни почек. Кроме того, такая гипертензия может быть вызвана опухолью или другим заболеванием надпочечников (небольших желез, расположенных над почками), которые начинают вырабатывать избыточное количество гормона, повышающего артериальное давление. Наконец, развитию вторичной гипертензии способствует прием сосудосуживающих препаратов, противозачаточных средств (особенно эстроген- содержащих) и беременность.

Источник:  Журнал "ЗдоровьеИнфо"

 

Читать также :

ban-saiti

bn-gs-krim

bn-mf-kr

m-rf

m-krim

m-woz

fmba

m-nadzor

ban-oms

rospotreb

m-gazeta

sl-stat

portal-pravo

ru-ru

krim-agent

        

   Locations of visitors to this page

              Рейт
 <script type='text/javascript'>
 <!--
 var prefix = 'ma' + 'il' + 'to';
 var path = 'hr' + 'ef' + '=';
 var addy38120 = 'инг' + '@';
 addy38120 = addy38120 + 'Mail' + '.' + 'ru';
 document.write('<a ' + path + '\'' + prefix + ':' + addy38120 + '\'>');
 document.write(addy38120);
 document.write('<\/a>');
 //-->\n </script><script type='text/javascript'>
 <!--
 document.write('<span style=\'display: none;\'>');
 //-->
 </script>Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 <script type='text/javascript'>
 <!--
 document.write('</');
 document.write('span>');
 //-->
 </script>